夏休みの様々な取り組み!English kitchen☆
夏休みが明けて二週間ほどが過ぎ
以前ブログで紹介した始業式や5年生のフィールドワークなど、
早速盛りだくさんな学校生活がスタートしています。
そんな中ですが、本日は夏休みの様子を振り返ってご紹介します!
(学校生活の様子はまた後日ご紹介しますね)
実はのぞみ小では今年の夏休みより新たな取り組みを実施しました。
一つは4・5年生の夏期講習。「探究」「プログラミング」「算数」のプログラムを
3日間かけて集中的に実施しました。
*夏期講習のブログはこちら
【4・5年生 夏期講習①】Unit Of Inquiry Returns! - kaichinozomi-daily’s blog
【4・5年生 夏期講習②】総合(情報)ロボットプログラミング! - kaichinozomi-daily’s blog
【4・5年生 夏期講習③】算数 思考力を高めよう! - kaichinozomi-daily’s blog
もう一つは、英語での調理実習。その名も「English Kitchen!!」
ネイティブの先生を中心に、英語で会話しながら(日本語でのおしゃべりは禁止!?)
料理を楽しむというイベントです。
メニューは3品。
「アイスレモネード」と「スイカとブルーベリーのサラダボウル」に加え、低学年は「ロールサンドウィッチ」、中・高学年は「ホットケーキ」です。
日本語が禁止でも大丈夫。知っている英語とジェスチャーで伝えます。
どのようにすれば相手にわかりやすく伝わるのか、
友達と協力しながら試行錯誤ですね。
中・高学年になると日常会話はお手のもの??
先生からの指示や説明を理解している様子。
日本語での会話を我慢しながら、
いくつかのグループに分かれ役割を分担しながら調理します。
最後はみんなで「いただきまーす!!」
後片付けもしっかりとできました。
今回の経験がご家庭でのお手伝いにも役立っていることを先生は祈っています。